11 марта 2020 года из Таллина отправился в
третье совместное с «Группой ГАЗ» Тотальное путешествие.

11 марта, в день рождения Тотального диктанта, Тотальное путешествие в третий раз отправился по маршруту. На этот раз автопробег пройдет через 5 стран и 14 городов, чтобы 1 апреля приехать в Санкт-Петербург, столицу Тотального диктанта этого года.
Тотальное путешествие — автопробег, передающий статус столицы Тотального диктанта. Это большое просветительское мероприятие, продвигающее грамотность и русский язык. В пути команда пробега проводит образовательные, просветительские мероприятия и научные исследования. В экипаж входят организаторы диктанта, филологи, писатели, фотограф, видеограф.

В 2019 году Тотальное путешествие проехало на автомобилях ГАЗель NEXT от Владивостока до Таллина 13 007 километров за 28 дней, посетив 28 городов.

В 2020 году новый автопробег проследует из Таллина в Санкт-Петербург через 5 стран (Эстония, Латвия, Польша, Беларусь и Россия) и через 14 европейских и российских городов (Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Нижний Новгород, Городец, Владимир, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург).

В этом году путешествие едет для того, чтобы не только говорить про русский язык, но и выявить взаимные точки обогащения языков и культур. Организаторам интересны культуры Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, Эстонии и всех других стран, где проходит диктант, взаимное влияние языков, их функционирование в тесном соседстве.
По итогам нового автопробега два автора — Виталий Сероклинов и Игорь Маранин — при участии автора Тотального диктанта — 2020 Андрея Геласимова и экспертов проекта подготовят новую книгу «Тотальный истории» с впечатлениями о путешествии.

Также во время путешествия в режиме онлайн будет вестись бортовой журнал, описывающий места, которые посетил пробег, и самые яркие моменты поездки.

График пребывания путешествия в городах маршрута:

  • Таллин (Эстония), 10-11 марта
  • Рига (Латвия), 12 марта
  • Калининград (Россия), 14 марта
  • Варшава (Польша), 16 марта
  • Брест (Беларусь), 17 марта
  • Минск (Беларусь), 18 марта
  • Калуга (Россия), 20 марта
  • Рязань (Россия), 22 марта
  • Владимир (Россия), 24 марта
  • Нижний Новгород (Россия), 25-26 марта
  • Городец (Россия), 26 марта
  • Москва (Россия), 28-29 марта
  • Великий Новгород (Россия), 31 марта
  • Санкт-Петербург (Россия), 1-2 апреля


Приглашаем всех поклонников марки ГАЗ, Тотального диктанта, путешествий, русского языка и литературы принять участие в мероприятиях Тотального путешествия, познакомиться с организаторами акции в городах автопробега и присоединиться к фирменной колонне ГАЗ на городских стоянках.

Подробное расписание доступно сайте autoprobeg.totaldict.ru
Справка о проекте «Тотальный диктант»

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что грамотность — важная компетенция для каждого члена современного общества; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный некоммерческий проект. Первый Тотальный диктант в 2004 году провели студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты.

Тотальный диктант в 2019 году:

6 континентов,
81 страна,
1239 населенных пунктов,
3939 площадок,
236 284 участника,
15000 волонтеров-организаторов.

В 2020 году акция состоится 4 апреля.

Текст диктанта-2020 специально для акции известный российский писатель Андрей Геласимов подготовил об основоположнике теоретической космонавтики Константине Циолковском.

Текст разделен на 4 части по 270-280 слов. Первую напишут в 8.00 по московскому времени на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Японии, Австралии, Корее, Китае; вторую часть в 11.00 МСК будут писать Западная Сибирь и Урал, а также находящиеся в соответствующих часовых поясах страны; третью часть в 14.00 по Москве напишет европейская часть России и страны Европы; а в 23.00 по московскому времени к акции подключатся Северная и Южная Америка.

Все части можно написать онлайн под прямые трансляции из каждой часовой зоны.

Сайт проекта — totaldict.ru.